Wie kann ich das Ranking der Suche an meine Bedürfnisse anpassen?

Es gibt mehrere Methoden um die Relevanz der Artikel zu beeinflussen. Im Standard werden neben der textuellen Relevanz, die Verkaufszahlen für die Berechnung des Rankings verwendet. Zum einen bietet FINDOLOGIC Merchandising Funktionen mit welchen man bestimmte Produktgruppen oder einzelne Produkte nach vorne zu reihen und zum anderen kann man die Reihung anhand der an uns exportierten Artikeldaten beeinflussen.

Unserer Merchandising Funktionen, mit welchen sich das Ranking anpassen lässt, sind:

• Pushen von Produkten:
    • es können Produktgruppen, oder Produkte welche eine zuvor definierte Eigenschaft haben, nach vorne gereiht werden. Beispiele hierfür könnten Neuheiten, lagernde Produkte, bestimmte Hersteller, aber auch jedes andere Merkmal sein, welches uns übermittelt wird.
  • Product-Placement
    • es werden, für vorher definierte Suchbegriffe, Artikel bestimmt, welche immer an erster Stelle ausgegeben werden sollen.

Damit die Relevanz anhand der Artikeldaten beeinflusst wird, kann man die Felder Sort und Bonus der CSV/XML Datei verwenden.

• Sort
    • Bei der Verwendung des Sort Feldes bekommen Artikel mit höheren Werten eine höhere Relevanz. Die Werte dürfen nur positive Zahlen enthalten. Wenn der Sort Wert verwendet werden soll, muss dies zusätzlich im technischen Support bekanntgegeben werden. Bei der Verwendung der Sort Felder, werden die Verkaufszahlen nicht mehr für die Sortierung verwendet. Daher müssen diese durchgängig gepflegt werden.
  • Bonus
    • Bei der Verwendung des Bonusfeldes fließt dieser Wert in die Berechnung der Relevanz ein. Der Bonus wert muss eine positive Zahl sein. Wir empfehlen einen Wert zwischen 0 und 10, wobei 10 die höchste Relevanz bedeutet. Bonus Werte können auch in Kombination mit Sort Werten verwendet werden. Das Verwendung von Bonus Feldern funktioniert nicht in Kombination mit der 'Pushen von Produkten' Funktion aus dem FINDOLOGIC Kundenaccount.

Eine genauere Beschreibung zu Bonus/Sort Werten findet man in der technischen Dokumentation.

Neben den oben erwähnten Möglichkeiten gibt es noch weitere Möglichkeiten für das Ranking, wie Preis, Erscheinungsdatum und weiterer.

Da die Sortierung der Suchergebnisse eine komplexe Thematik darstellt, empfehlen wir in diesem Fall unbedingt eine Beratung durch unsere Suchexperten.