Wie verbessert FINDOLOGIC die Usability eines Onlineshops?

Ein großer Teil der Besucher Ihres Onlineshops benutzt die Suchfunktion um passende Produkte zu finden. Grundsätzlich sollte das gesamte Design Ihres Shops Usability Grundregeln folgen, insbesondere sollte dabei allerdings das Suchfeld optimiert sein.

• Das optimale Suchfeld ist 27 Zeichen lang. Dies kann im Einzelfall natürlich abweichen, es gilt jedoch der Grundsatz: Jede Suchanfrage sollte ohne Scrollen im Formularfeld eingegeben werden können.
  • Um die Suchanfrage abzusenden sollten am Button Aktionsworte wie „Suchen“ oder „Go“ verwendet werden. Zudem sollte das Formular durch Hinzufügen der bekannten Methapher - Symbol einer Lupe – besser erkenntlich gemacht werden.

Da echte Usability nur zu einem kleinen Teil durch Design geschaffen werden kann, bemüht sich FINDOLOGIC die Benutzbarkeit in Ihrem Onlineshop möglichst optimal zu gestalten.

Basierend auf den 10 Heuristiken für User Interface Design von Nielsen verbessert FINDOLOGIC folgende Punkte der Suche in Ihrem Onlineshop:

• Error Prevention:

Ein benutzerfreundliches System versucht proaktiv Fehler durch Eingaben zu vermeiden. Im Fall einer Suche in einem Online-Shop bedeutet das auch das Verarbeiten von „fehlerhaften Suchanfragen“. Hier liefert die FINDOLOGIC Suche aufgrund fehlertoleranter Suchalgorithmen relevante Ergebnisse zu falschen Schreibweisen von Suchanfragen und erspart dem Benutzer die Fehlersuche in der Eingabe.

• Speak the Users Language:

Ein benutzerfreundliches System spricht stets die Sprache des Benutzers und nicht eine durch das System vorgegebene Fachsprache. Die FINDOLOGIC Suche funktioniert daher auch ohne eine spezielle Syntax und bietet die Möglichkeit Synonyme zu nutzen um stets die Benutzersprache abbilden zu können.
  • Flexibility and Efficiency of Use:

Ein benutzerfreundliches System sollte flexibel auf Eingaben reagieren und dem Benutzer einen effizienten Weg bieten seine Aufgabe zu erledigen.
    Die FINDOLOGIC Suche bietet intelligente Filtersysteme, um flexibel zur Suchanfrage die richtigen Einschränkungen zur Produktwahl zu ermöglichen. Die Filterung der Suchanfragen bietet dem Benutzer eine effiziente Möglichkeit zum Wunschprodukt zu finden und bietet zugleich einen Überblick über die Auswahlmöglichkeiten.
  • Provide Shortcuts:

Die FINDOLOGIC Smart Suggest bietet dem Benutzer die Möglichkeit einer schnellen Produktvorschau und ermöglicht so den Suchvorgang um einen Schritt „abzukürzen“.

Erfahren Sie mehr über Usability in der Suche: http://www.userfocus.co.uk/resources/searchchecklist.html